2020双创周来了,江苏秀出亮眼“成绩单”

2020-10-16 15:33 评论0

交汇点讯 创新推动发展,创业孕育新机。10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周江苏分会场启动仪式在南京举行。据悉,此次活动将采用线上线下同步开展的形式,以各设区市和双创示范基地最新双创成果和成功经验为主要内容,全面展示今年以来创新引领创业、创业带动就业的巨大成就,吹响新形势下全省大众创业万众创新的总号角。

双创成果累累,省级双创示范基地达百家

近些年来,江苏深入实施创新驱动发展战略,聚焦系统集成协同高效的改革创新,聚焦更充分更高质量的就业,聚焦持续增强经济发展的新动能,以新动能支撑保就业保市场主体,尤其是支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业,推动了全省创新创业高质量发展。

目前,江苏共建成6个国家级双创示范基地、100个省级双创示范基地,国家级科技企业孵化器数量、面积及在孵企业数继续保持全国第一。2020年新增高新技术入库培育企业1.5万家,同比增长28.7%,创历史新高。创业带动就业,今年前三季度,全省共扶持近21万城乡劳动者成功创业,带动就业81万人。

活动现场,省发展改革委祁彪副主任发布了2020年全省100家省级双创示范基地建设情况评估结果,南京市江北新区等37家双创示范基地被评为优秀。

此外,江苏省级以上备案众创空间949家,其中国家备案众创空间224家,入驻企业和团队超3万家;各类科技企业孵化器848家,其中国家级219家,国家孵化器数量、面积及在孵企业数继续保持全国第一。全省各类创新载体及企业对就业的贡献率超过60%。

为增强发展后劲,在2020年全国双创活动周即将全国开展的契机下,江苏分会场将以启动仪式、云展览、地方特色活动等多种形式全面展示双创工作成效、论坛活动、双创政策、新闻宣传等多种形式全面展示双创取得的新发展、新面貌、新变化、新突破,进一步营造良好的创新创业氛围,释放以创新创业为支撑的江苏经济韧性和潜力。

双创劲头满满,市场主体再创新高

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国际形势,江苏坚定不移实施创新驱动发展战略,持续优化创新创业生态,全力做好各项服务保障,促进全省创新创业展现出蓬勃生机和强劲势头,形成了“要素集聚、载体多元、服务专业、活动持续、资源共享”的大众创业万众创新生态体系。

数据显示,上半年全省新登记市场主体超100万户,同比增长19.9%,累计市场主体达1111万户,与去年同期相比呈现增长态势,恢复发展生机,市场主体活力充分激发。

与此同时,市场主体的科技含量也在持续提升。数字经济、新材料、新能源等领域已成为创新创业的热点,全省高新技术企业总数超过2.4万家,高新技术企业产值占规上工业总产值超过45%,万人发明专利拥有量达到30.2件,科技进步贡献率达64%。总体来看,大众创业万众创新已成为全省高质量发展的重要动能。

交汇点记者 沈佳暄


网友评论

全部评论
暂无评论